Кафедра "Технологии перерабатывающих и пищевых производств"
400002, ЮФО, Волгоградская обл.,
г. Волгоград, ул. Гвоздкова, 14а
kafedra.tpipp@volgau.ru
+7 (8442) 41-10-79
Пн-Чт, с 8:18 до 17:00;
Пт, с 8:18 до 16:00
О кафедре
Кафедра готовит бакалавров по следующим направлениям: 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (профиль «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства»); 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» (профиль «Технология и управление производством предприятий индустрии питания»).
Студенты изучают технологические процессы производства хлебобулочных и кондитерских изделий, плодоовощных консервов, напитков, вопросы эффективного использования оборудования для хранения, первичной обработки и глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, оценивают качество пищевой продукции.
За период деятельности кафедры подготовлено более 900 выпускников, которые успешно трудятся в различных областях агробизнеса.
Сотрудники кафедры, аспиранты и студенты принимают активное участие в международных, всероссийских, региональных научно–практических конференциях, конкурсах, семинарах, круглых столах.
Ежегодно выпускаются монографии, учебные пособия и другие методические издания. Результаты исследований сотрудников вошли в содержание более 1200 опубликованных научных трудов, включая патенты РФ, изданные монографии и учебные пособия.
Коллектив кафедры успешно работает над научными диссертациями, остепененность составляет свыше 90%. Ежегодно профессорско–преподавательский состав проходит курсы повышения квалификации в ведущих вузах страны.
История кафедры
Кафедра «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» организована 29 сентября 1998 г. (протокол № 13 от 27.05 1998 г.). С 01 сентября 2023 г. кафедра переименована в кафедру «Технологии перерабатывающих и пищевых производств». С момента основания по 2021 г. возглавлял кафедру профессор, д.с.-х.н. Петров Н.Ю. Под руководством Петрова Н.Ю. защищено 8 докторских и 49 кандидатских диссертаций, около 500 студентов защитили дипломные работы и в настоящее время работают на сельскохозяйственных предприятиях региона. Им опубликовано более 600 печатных работ, включающих 34 монографии, 40 патентов на изобретения, он является автором двух сортов озимой пшеницы и трех сортов кукурузы.