История
ВУЗ, РОЖДЕННЫЙ В ОГНЕ СТАЛИНГРАДА
В географическом центре мегаполиса гордо возвышаются прекрасные корпуса одного из старейших высших учебных заведений города-миллионника— Волгоградского государственного аграрного университета. Архитектура сталинского ампира с ее величественностью и монументальностью только подчеркивает значимость этого храма учебы и науки не только для региона, но и для страны в целом. С первых дней своего основания, приняв на себя груз ответственности за подготовку кадров для села и научного сопровождения работы агропромышленного комплекса не только области, но и близлежащих регионов страны, Волгоградский ГАУ уже 80 лет, наращивая обороты, целеустремленно движется вперед.
НА ГЕРОИЧЕСКОЙ ЗЕМЛЕ
Воины 35-й гвардейской стрелковой дивизии генерала В. А. Глазкова насмерть сражались с фашистскими захватчиками именно здесь, на территории, где ныне стоят здания университета. В далеком 1942 году они приняли на себя мощный натиск танковых армад противника и, вступив в неравный бой, навеки овеяли славой силу духа русского воина. Обильно полита кровью воинов-героев 35-й гвардейской наша высота, что делает это место священным и накладывает дополнительные моральные обязательства на студентов вуза – не посрамить своими поступками память павших защитников города.
Сегодня Волгоградский государственный аграрный университет — это целый студенческий городок. Даже не верится, что в сорок третьем здесь зияли воронки и пролегали окопы... Одно из самых монументальных строений послевоенного Сталинграда — главный учебный корпус. У его величественных колонн любят фотографироваться на память и первокурсники, и выпускники разных лет, и многочисленные гости из регионов России, соседних государств.
Привычны ставшие родными для нескольких поколений студентов и преподавателей учебные корпуса вуза, в которых удобно расположились факультеты: агробиотехнологий, прикладной экономики и управления, инженерно-технологический, электроэнергетический, эколого-мелиоративный, биотехнологий и ветеринарной медицины, перерабатывающих технологий и пищевых систем, а также институт непрерывного образования и лицей «Агролидер».
В городке шесть студенческих общежитий, четыре жилых дома для преподавателей и то, что сразу не бросается в глаза, но очень насущно для повседневной жизни, работы и учебы,— павильоны механизации, многочисленные мастерские, комбинат общественного питания, теплицы, учебный парк, лабораторно-клинический корпус и т.д.
В новый век Волгоградский ГАУ вступил одним из крупнейших сельхоз вузов страны. Более ста тысяч выпускников университета трудятся в разных регионах нашей Родины и за ее пределами. Ученые вуза успешно работают над актуальными проблемами сельскохозяйственной науки и производства.
Коллектив встречает свое восьмидесятилетие вуза с устремленными в будущее надеждами и планами, при этом, бережно храня свою историю, зародившуюся в трагические и героические годы на известной всему миру Сталинградской земле.
С НУЛЯ
Биография вуза началась в далеком 1944 году. В тяжелые военные годы правительство страны пошло навстречу просьбе защитников Сталинграда и открыло в нашей области сельскохозяйственный институт. В связи с тем, что областной центр после Сталинградской битвы был разрушен, институт временно разместили в небольшом провинциальном городе Урюпинске.
Директором института был назначен доцент, кандидат биологических наук, ботаник Никита Дмитриевич Рыжутин, обладавший незаурядными организаторскими способностями. Вуз открывался с нуля не хватало мебели, учебного оборудования, элементарных учебных пособий, научной литературы, преподавателей. Профессорско-преподавательский состав в начале первого учебного года насчитывал всего тридцать человек, среди которых были четыре профессора и доктора наук, шесть доцентов и кандидатов наук, восемь старших преподавателей, семь преподавателей и пять ассистентов. В числе первых были профессора А.Н. Гудков, П.П. Бегучев, Г.М. Тумин, М.С. Карпов, Иванов С.Л., ставшие основателями факультетов и кафедр и заложившие научные основы. Несмотря на многие трудности, через четыре года состоялся первый выпуск специалистов Сталинградского сельскохозяйственного института. 178 выпускников были направлены в хозяйства нашей страны. А уже в конце 1948 г. областные организации приняли решение о переводе института в Сталинград. В период новогодних каникул институт переехал в город-герой и временно разместился в восстановленном после войны здании средней школы в пос. НижняяЕльшанка (ныне микрорайон Тулака).
Институт развивался, открывались новые кафедры и факультеты, увеличивался контингент студентов и профессорско-преподавательского состава. В 1950 г. начала свою деятельность аспирантура. Первыми аспирантами были А.А. Вакулин, А.Ф. Иванов, В.В. Корнилов, а также Г.Е. Листопад и А.М. Гаврилов, ставшие впоследствии ректорами института, докторами наук, профессорами, академиками Российской академии сельскохозяйственных наук. Позже были открыты советы по защите кандидатских и докторских диссертаций.
ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
С большой теплотой вспоминаем мы самых первых ученых института. Это профессора М.С. Карпов, С.Л. Иванов, Г.М. Тумин, Д.П.Елпатьевский. К первому отряду организаторов и преподавателей Сталинградского СХИ относятся также доценты, ставшие впоследствии профессорами, К.П. Тулайкова, Л.И. Казакевич, Г.В. Веденяпин, П.С. Иващенко, И.А. Паншин, С.Ф. Вьюнов, Г.П. Устенко, П.Ф. Агапов, Н.С. Веденяпина, С.Г. Конуров, С.С. Берлянд,доценты Р.В. Нещадов, Н.Е. Крутиков, А.П. Осадчий,А.П. Соколовский, А.В. Корольков, П.М. Кирсанов, А.Ф. Киреев, И.С. Шевченко, М.Д. Лебедев, ассистенты П.Г. Наумова, К.Г. Кузовлева, А.М. Денисова, позже ставшая доцентом.
Научные разработки наших ученых находили свое применение не только в сфере агропромышленного комплекс. Так, при строительстве Волго-Донского судоходногоканала и Волжской ГЭС использовались технические средства и устройства, выполненные творческим коллективом под руководством профессора А.А. Климова, позволившие сэкономить несколько миллионов рублей бюджетных средств.
СТАЛИНГРАДСКИЙ ПЕРИОД
В конце 1948 г. областные организации приняли решение о переводе института в Сталинград. Это сообщение очень обрадовало коллектив. Конечно, за четыре года Урюпинск, его люди и хозяйства стали для студентов и преподавателей очень близкими и родными, но жить и учиться в городе-герое, да еще и носящем имя вождя страны, тогда мечтал каждый.
За короткий срок все оборудование, библиотека и прочее хозяйство института в сложных зимних условиях были переправлены в Сталинград. В начале сорок девятого институт временно разместился в восстановленном после войны здании средней школы в пос. НижняяЕльшанка (ныне микрорайон Тулака), в котором перед этим также временно находился педагогический институт.
Начинался новый – сталинградский - период жизни и деятельности нашего вуза.
Постоянный институтский городок только начинали проектировать, в школьном здании аудиторий для занятий не хватало, и приходилось арендовать помещения в других местах.
НОВАЯ ВЫСОТА
Даже в сложный послевоенный период, руководство страной уделяло большое внимание развитию отечественного сельского хозяйства и, в частности, юго-востока страны. Оно выделило нужные средства для строительства нового учебного комплекса института в Сталинграде, и уже в 1957 г. первая очередь строительства главного учебного корпуса была завершена.
С этого момента начался новый Волгоградский период развития нашего вуза – ускорилось строительство новых институтских зданий и общежитий, а учебный процесс стал лучше оснащаться современным лабораторным оборудованием. За институтом был закреплен сначала учхоз «Донской», а потом «Горная Поляна».
Осуществлялось строительство таких важных объектов, как корпус механизации сельского хозяйства, физиологический, лабораторные корпуса кафедр сельскохозяйственных машин, тракторов и ремонта машин, очередного общежития для студентов, двух жилых домов для преподавателей, трех общежитий для студентов в учхозе.
В середине семидесятых годов прошлого века институт стал пионером в областипрограммированного выращивания сельскохозяйственных культур. Была открыта опытная станция по программированию урожаеви проведена 2-я Всесоюзная конференция по этой теме.
В восьмидесятых годах был образован Волгоградский УНПК – учебно-научно-производственный комплекс в составе нашего института, учебно-опытного хозяйства «Горная Поляна» и опытной станции по программированию урожаев. Рос авторитет вуза как крупного научного центра региона. В 1987 году в нашем институте проходило выездное заседание сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина – знаменитой ВАСХНИЛ – с актуальнейшей для нашей и многих других областей страны повесткой дня: «Обеспечение устойчивого развития сельскохозяйственного производства и борьба с засухой».
История вуза неотделима от истории нашей страны, поэтому в биографии университета есть и сложные периоды, связанные с распадом СССР, проведением неоднозначных реформ в сфере высшего образования
и экономическими кризисами, но, несмотря на это, в «лихие» девяностые годы вуз выстоял и сумел сохранить все свои структуры, педагогический и студенческий состав и, главное, должный моральный настрой и лучшие традиции коллектива. Доказательством тому стало преобразование в 1994 г. нашего института в Волгоградскуюгосударственную сельскохозяйственную академию.
ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
Большую заинтересованность во всех структурах академии, вызвала концепция развития академии, рассчитанная на период до 2010 г. Она состояла из нескольких разделов, охватывающих широкий спектр организационных, социальных и финансово-экономических мероприятий, касающихся учебной, научной, воспитательной и управленческой деятельности. Учитывала предшествующий опыт работы вуза и одновременно предполагала использование целого ряда современных методов обучения и воспитания студентов и организации всей деятельности ВГСХА. Новая концепция развития вуза позволяла руководству и всему коллективу академии при подготовке специалистов АПК лучше ориентироваться в условиях рынка.В тот период времени в образовательный процесс вводится лабораторно-клинический корпус и виварий при зооветеринарном факультете. Осуществилась мечта Г.Е. Листопада (будучи ректором вуза 1961-1982 гг., он начал закладку фундамента) – построен учебный корпус между мехфаком и электрофаком, учебной площадью более 1700 кв.м. К академии присоединены два федеральных учреждения системы дополнительного образования – Волгоградский институт повышения квалификации кадров агробизнеса и Волгоградский центр переподготовки кадров перерабатывающей промышленности, что позволило создать единое образовательное пространство обучения специалистов сельского хозяйства разныхуровней подготовки и улучшить материально-техническую базу академии на два учебных корпуса и два общежития.
В юбилейном 2004 году открыты новые факультеты: перерабатывающих технологий и товароведения, дополнительного образования и повышения квалификации. Созданы отдел трудоустройства выпускников, отдел научно-исследовательской работы студентов, новые лаборатории, именные аудитории, информационно-аналитический центр – началась крупномасштабная информатизация академии.
Укреплялось, что немаловажно, финансовое положение вуза. Рачительное отношение к финансам позволяло накапливать и выделять средства на капитальный и текущий ремонты. В должный порядок привели все коммуникационные сети. Много сделали по ремонту актового зала, аудиторий, общежитий, их оформлению. Кипела работа и в парке перед академией – началось благоустройство территории студенческого городка.
ВЫСОКИЙ СТАТУС
Сегодня Волгоградский ГАУ по праву считается одним из лидеров аграрного образования. В рамках продуманной стратегии развития открываются новые направления подготовки, развиваются научно-исследовательские программы и международные проекты, укрепляется партнерство науки, образования и бизнеса, расширяется инфраструктура.
Работа над улучшением качества образовательных услуг не прекращалась – в 2009 году в академии открывается магистратура, новые направления подготовки бакалавров, на экономическом факультете появилась новая специальность «Прикладная информатика». В 2010 году создан новый факультет Социально-гуманитарного и дополнительного образования, получена лицензия на подготовку специалистов по новым образовательным программам: Социально-культурный сервис и туризм; Ветеринарно-санитарная экспертиза; Водные биоресурсы и аквакультура; Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем; Лесное хозяйство; Технология продуктов общественного питания.
Создается Управление информационно-коммуникационных технологий, в учебном процессе и научно-исследовательской деятельности стали активно применяться телекоммуникационные ресурсы, современные сетевые обучающие программы, электронные учебники, мультимедийное оборудование и интерактивные доски. Для деятельности УИКТ отстроен мансардный этаж, где расположился научно-образовательный центр прикладной информатики и систем управления информацией площадью 800м2.
Важным событием стало подписание Международной Хартии аграрных вузов, объединившей более 20 зарубежных и российских вузов. А с 2009 года академия начала выдачу европейского приложения к диплому, разработанного по всем стандартам Совета Европы и Юнеско.
В результате налаженного партнерства бизнес-сообщество выделило финансовые ресурсы на обновление материально-технической базы академии.
Знаковое событие – присвоение высшего для вуза звания – статуса Университета, завершило сложный и ответственный 2011 год.
Презентация Волгоградского ГАУ в сентябре 2012 года собрала бывших выпускников, членов правительства региона, глав сельских районов, руководителей базовых хозяйств, ректоров аграрных вузов. Центральным событием презентации стало открытие нового здания научной библиотеки, площадью 4000 м2 и учебно-выставочного павильона, где партнеры вуза представили образцы новейшей сельскохозяйственной техники.
1 марта 2013 года создано новое структурное подразделение университета, которое получило название Институт непрерывного образования. В 2014 году состоялось открытие крупнейшего в регионе учебного автотрактородрома, кинологического павильона и лаборатории водных биоресурсов и аквакультуры. В 2015 году экспериментальный образец выращенного учеными ВолГАУ хлопка был представлен на инвестиционном форуме в Сочи. Проект вызвал большой интерес у его участников и получил одобрение премьер-министра России Дмитрия Медведева. А уже через год первые 3,5 тонны «белого золота» с университетских полей поступили на предприятие «Камышинский текстиль». В 2017 году в вузе заработал уникальный научно-исследовательский центр ВолГАУ и ГК «Мегамикс».
В юбилейный 2019 год состоялось открытие Научного центра инноваций и перспективных исследований, Центра техносферной безопасности, автоматизированной цифровой теплицы «Умная теплица», Инновационной деревни на базе УНПЦ «Горная поляна», нового корпуса Института непрерывного образования и многое другое.