Кафедра "Перерабатывающие технологии и продовольственная безопасность"
400002, ЮФО, Волгоградская обл.,
г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26 204 КМ, 207a КМ
kafedra.ptipb@volgau.ru
+7 (8442) 41-13-76
Пн-Чт, с 8:18 до 17:00;
Пт, с 8:18 до 16:00
О кафедре
В настоящее время в Российской Федерации перерабатывающие технологии и продовольственная безопасность являются одними из стратегических направлений развития. Направления подготовки кафедры нацелены на обучение квалифицированных кадров в данной сфере. Полученные знания, умения и навыки позволяют выпускникам успешно трудоустраиваться на предприятия пищевой промышленности.
На кафедре ведётся работа УНПКЦ - Экопродукт. Сотрудники и студенты ведут разработки новых экологически безопасных функциональных продуктов питания, внедряют в производство продукты из нетрадиционного сырья. Продукция проходит лабораторные исследования и получает декларацию соответствия. Задекларировано более 100 наименований продукции. Запатентовано более 20 разработок. Завоёвано более 100 медалей регионального и Федерального значения.
История кафедры
В 2004 году с образованием нового факультета "Перерабатывающие технологии и товароведение" была сформирована кафедра "Механизация животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции" (МЖиПСХП). Заведующим кафедры был назначен к.т.н., доцент Борознин Владимир Алексеевич (2004-2013 годы).
Кафедра "Общественное питание, процессы и оборудование перерабатывающих производств" была образована 2 сентября 2013 года путем преобразования кафедры МЖиПСХП с выделением части оборудования и аудиторий. Заведующим новой кафедры (2013-2016 годы) был избран к.с.-х.н., доцент Венецианский Алексей Сергеевич.
1 сентября 2016 года кафедра получила название "Перерабатывающие технологии и продовольственная безопасность" (ПТиПБ). Заведующим кафедрой стала к.с.-х.н., доцент Таранова Елена Сергеевна.
С 1 августа 2017 года заведующим кафедрой ПТиПБ стала к.с.-х.н., доцент Зенина Елена Анатольевна.