Факультет перерабатывающих технологий и пищевых систем

Кузнецов Юрий Владимирович

Кузнецов Юрий Владимирович

Декан
Заведующий кафедрой
Профессор

Ученая степень: Д-р с.-х. наук
Канд. с.-х. наук

Ученое звание: Доцент

Достижения в цифрах

0
общей остепененности ППС
0
трудоустройства выпускников (из официальных источников)
0
кол-во студентов

О факультете

Факультет нацелен на подготовку конкурентоспособных специалистов в соответствии со стандартами и образовательными программами нового поколения на базе инновационных образовательных технологий и основных принципов государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности страны.

Обучающиеся изучают технологические процессы производства мясных и молочных продуктов питания, хлебобулочных и кондитерских изделий, вопросы эффективного использования оборудования для хранения, первичной обработки и глубокой переработки продукции растениеводства и животноводства, оценивают качество пищевой продукции.

Научные интересы факультета направлены на изыскание и разработку передовых технологий переработки сельскохозяйственного сырья и производства пищевых продуктов.

Кафедры

Кафедра "Перерабатывающие технологии и продовольственная безопасность"

  • Заведующая кафедрой: Зенина Елена Анатольевна
  • kafedra.ptipb@volgau.ru
  • +7 (8442) 41-13-76

Кафедра "Технологии перерабатывающих и пищевых производств"

  • Заведующая кафедрой: Кузнецова Елена Андреевна
  • kafedra.tpipp@volgau.ru
  • +7 (8442) 41-10-79

Кафедра "Технологии производства и экспертиза товаров"

  • Заведующая кафедрой: Ефремова Елена Николаевна
  • kafedra.tpiet@volgau.ru
  • +7 (8442) 41-13-76

Кафедра "Химия и микробиология"

  • Заведующий кафедрой ВрИО: Кузнецов Юрий Владимирович
  • kafedra.him@volgau.ru


История факультета

В 1995 году на агрономическом факультете начинает работу отделение «Технологии сельскохозяйственного производства». 5 июля 2004 года Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия – одна из первых в России открывает факультет перерабатывающих технологий и товароведения.

В 2009 году состоялось первое факультетское инфраструктурное преобразование – открытие учебного высокотехнологичного центра «Пекарь».

С 2013 по 2017 годы отмечаются активным сотрудничеством с ведущими хлебопекарными предприятиями региона, разработкой рецептур и технологий производства хлебобулочных изделий с применением нетрадиционного преимущественно регионального сырья.

С 2017 по 2022 годы наиболее значимым событием было открытие Учебно-научно-производственно-консультационного центра «Экопродукт», обеспечивающего переработку растительного сырья в высококачественные экологически чистые продукты питания. С 2022 года по настоящее время факультет возглавляет д.с.-х.н., доцент Ю. В. Кузнецов, который определил новую стратегию развития факультета, в связи с чем летом 2023 года факультет обрёл новое имя – факультет перерабатывающих технологий и пищевых систем.

Выдающиеся выпускники

Носова Наталия Андреевна

Носова Наталия Андреевна

Выпускница 2009 г. Директор по производству ООО «ЛМК»

Гайворонская Татьяна Геннадьевна

Гайворонская Татьяна Геннадьевна

Выпускница 2013 г. Директор магазина АО «Тандер»

Разработано в АЛЬФА Системс