Факультет перерабатывающих технологий и пищевых систем

Кузнецов Юрий Владимирович
Декан
Заведующий кафедрой
Профессор
Ученая степень:
Д-р с.-х. наук
Канд. с.-х. наук
Ученое звание: Доцент
Достижения в цифрах
О факультете
Факультет нацелен на подготовку конкурентоспособных специалистов в соответствии со стандартами и образовательными программами нового поколения на базе инновационных образовательных технологий и основных принципов государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности страны.
Обучающиеся изучают технологические процессы производства мясных и молочных продуктов питания, хлебобулочных и кондитерских изделий, вопросы эффективного использования оборудования для хранения, первичной обработки и глубокой переработки продукции растениеводства и животноводства, оценивают качество пищевой продукции.
Научные интересы факультета направлены на изыскание и разработку передовых технологий переработки сельскохозяйственного сырья и производства пищевых продуктов.
Кафедры
Кафедра "Перерабатывающие технологии и продовольственная безопасность"
- Заведующая кафедрой: Зенина Елена Анатольевна
- kafedra.ptipb@volgau.ru
- +7 (8442) 41-13-76
Кафедра "Технологии перерабатывающих и пищевых производств"
- Заведующая кафедрой: Кузнецова Елена Андреевна
- kafedra.tpipp@volgau.ru
- +7 (8442) 41-10-79
Кафедра "Технологии производства и экспертиза товаров"
- Заведующая кафедрой: Ефремова Елена Николаевна
- kafedra.tpiet@volgau.ru
- +7 (8442) 41-13-76
История факультета
В 1995 году на агрономическом факультете начинает работу отделение «Технологии сельскохозяйственного производства». 5 июля 2004 года Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия – одна из первых в России открывает факультет перерабатывающих технологий и товароведения.
В 2009 году состоялось первое факультетское инфраструктурное преобразование – открытие учебного высокотехнологичного центра «Пекарь».
С 2013 по 2017 годы отмечаются активным сотрудничеством с ведущими хлебопекарными предприятиями региона, разработкой рецептур и технологий производства хлебобулочных изделий с применением нетрадиционного преимущественно регионального сырья.
С 2017 по 2022 годы наиболее значимым событием было открытие Учебно-научно-производственно-консультационного центра «Экопродукт», обеспечивающего переработку растительного сырья в высококачественные экологически чистые продукты питания. С 2022 года по настоящее время факультет возглавляет д.с.-х.н., доцент Ю. В. Кузнецов, который определил новую стратегию развития факультета, в связи с чем летом 2023 года факультет обрёл новое имя – факультет перерабатывающих технологий и пищевых систем.
Выдающиеся выпускники
Носова Наталия Андреевна

Выпускница 2009 г. Директор по производству ООО «ЛМК»
Гайворонская Татьяна Геннадьевна

Выпускница 2013 г. Директор магазина АО «Тандер»