Центр инновационных продуктов питания

Мельников Артём Геннадьевич

Мельников Артём Геннадьевич

Научный сотрудник
Доцент

Ученая степень: Кандидат биологических наук

204 КМ

Информация о подразделении

400002, ЮФО, Волгоградская обл.,
г. Волгоград, пр. Университетский, д. 24а, 204 КМ

processing_tech@volgau.com

+7 (8442) 41-13-76

Положение о структурном подразделении

В 2020 г. в структуре НИИ перспективных исследований и инноваций в АПК Волгоградского ГАУ создан Центр технологии переработки с.-х. продукции. Цель деятельности центра – определение перспективных направлений развития технологий переработки продукции растениеводства и животноводства, в том числе при использовании регионального сырья в качестве основного или дополнительного, позволяющих получить продукты питания с повышенной пищевой ценностью, функциональными свойствами.

Задачи центра

  • проведение прикладных научных исследований в области технологий переработки продукции растениеводства и животноводства;
  • популяризация научных достижений Центра в научных кругах и в средствах массовой информации;
  • разработка и подбор новых компонентов, в том числе из регионального сырья, для обогащения традиционных продуктов питания;
  • разработка технологий производства продуктов питания с повышенной пищевой ценностью.

Направления деятельности

Научно-исследовательская работа

Основным направлением научно-исследовательской деятельности центра является повышение эффективности переработки и пищевой ценности продовольственной продукции из растениеводческого и животноводческого сырья, разработка новых видов пищевых продуктов, разработка новых функциональных компонентов для обогащения традиционных продуктов питания.

Связь с производством

Разработка новых видов пищевых продуктов, разработка новых функциональных компонентов для обогащения традиционных продуктов питания.

Результаты работы

Совместно с кафедрой «Перерабатывающие технологии и продовольственная безопасность» факультета Перерабатывающих технологий и товароведения разработан и запатентован способ приготовления вяленых томатов и композиция приправ для их приготовления, а также композиция теста для хлеба ржаного с добавлением амарантовой муки, характеризующегося высоким содержанием белка.

Разработано в АЛЬФА Системс