Центр инновационных продуктов питания

Мельников Артём Геннадьевич
Научный сотрудник
Доцент
Ученая степень: Кандидат биологических наук
204 КМ
Информация о подразделении
400002, ЮФО, Волгоградская обл.,
г. Волгоград, пр. Университетский, д. 24а, 204 КМ
В 2020 г. в структуре НИИ перспективных исследований и инноваций в АПК Волгоградского ГАУ создан Центр технологии переработки с.-х. продукции. Цель деятельности центра – определение перспективных направлений развития технологий переработки продукции растениеводства и животноводства, в том числе при использовании регионального сырья в качестве основного или дополнительного, позволяющих получить продукты питания с повышенной пищевой ценностью, функциональными свойствами.
Задачи центра
- проведение прикладных научных исследований в области технологий переработки продукции растениеводства и животноводства;
- популяризация научных достижений Центра в научных кругах и в средствах массовой информации;
- разработка и подбор новых компонентов, в том числе из регионального сырья, для обогащения традиционных продуктов питания;
- разработка технологий производства продуктов питания с повышенной пищевой ценностью.
Направления деятельности
Научно-исследовательская работа
Основным направлением научно-исследовательской деятельности центра является повышение эффективности переработки и пищевой ценности продовольственной продукции из растениеводческого и животноводческого сырья, разработка новых видов пищевых продуктов, разработка новых функциональных компонентов для обогащения традиционных продуктов питания.
Связь с производством
Разработка новых видов пищевых продуктов, разработка новых функциональных компонентов для обогащения традиционных продуктов питания.
Результаты работы
Совместно с кафедрой «Перерабатывающие технологии и продовольственная безопасность» факультета Перерабатывающих технологий и товароведения разработан и запатентован способ приготовления вяленых томатов и композиция приправ для их приготовления, а также композиция теста для хлеба ржаного с добавлением амарантовой муки, характеризующегося высоким содержанием белка.